一叶宅(封面)
一叶宅
长条形的盒子式空间,像一个火柴盒里的小木棍,也像是一片树叶。一叶宅尝试营造的是一个纯粹的空间,有一种大隐隐于市的意味。38㎡的空间,为建筑师夫妻提供了一个精神生活的场地,在这里有你喜欢的书和旅行收藏的小摆件,可能还包括几件上手的好厨具,从疲于应对各种问题的工作状态里抽身和停顿,在这里希望可以获取新的能量。
原本的入户空间,是由一条狭窄的走道,连接着一个封闭的厨房和洗手间,光线昏暗且走道没有任何的实用性,隐约可以看到位于整个户型中央的客厅。我们将这个部分的非承重墙全部打掉,改造为一个开放式厨房连着一个磨砂玻璃盒子一样的洗手间,厨房和洗手间中间的隔墙用一片完整落地的石材来代替,既节省了宝贵的空间,也将原始石材的表面质感呈现在了左右两个空间里。走道右侧增设了鞋柜和用耐候钢制作的照片墙。经过设计,洗衣机融合在洗手间的入口处,恰好形成了一个入口的缓冲,和厨房凸出的操作台并列,融入走道里。重新梳理过后的入口空间,变得更加积极和具有参与性,走道成为了空间的延展和对话场所,拥有充足的光线对于一个小户型来说是非常难得的。

项目地点:广东深圳南山区
业主方:私人业主
设计方:一乘建筑
主持建筑师:张博、王晶晶
施工:质乘工坊
材料:实木地板、钢板、白色乳胶漆、木饰面、水泥质感涂料、超白磨砂玻璃
摄影:张超
建筑面积:38㎡
设计周期:06/2015-01 /2016
建设周期:01/2016-05/2016
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-6
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-3
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-5
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-8
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-27
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-10
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-18-调光感
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-20
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-21
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-24
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-25
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-30
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-26
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-29
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-14
08
09
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-31
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-13
一乘一叶宅 s 张超摄影工作室-12